Архангельск называют столицей ветхого жилья: в городе 600 деревянных домов признаны непригодными для проживания. Более 200 из них идут под снос, поскольку жильцы уже переехали в новые квартиры. Сносить — не строить, однако ликвидация одного строения обходится бюджету в немалую сумму — от 250 тысяч до 400 тысяч рублей. Но в городской администрации нашли способ не тратить на это ни копейки: подрядчики разбирают «деревяшки» за свой счет, а взамен получают бывшие в употреблении стройматериалы, которые еще можно использовать. До конца года уже демонтируют 23 дома.

— Чтобы разобрать 200 домов, потребуется порядка 80 миллионов рублей — сумма серьезная, — поясняет директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин. — Поначалу подрядчики восприняли наше предложение настороженно, но в итоге увидели выгоду для себя, и дело сдвинулось. Семь домов уже разобраны, по четырем адресам идет демонтаж.

В последнее время деревянные дома активно расселяли в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Когда-то они придавали Архангельску особое очарование, но сейчас от них одни проблемы. Опустевшие строения часто горят, их оккупируют подростки и бездомные. Мимо покосившихся домов опасно ходить.

Зачем подрядчикам старые доски? Во-первых, прогресс еще не убил деревянное строительство — годный брус охотно покупают дачники. Во-вторых, в Архангельске остается немало домов с печным отоплением. Кубометр «новых» березовых дров обойдется в две тысячи рублей, а использованные доски гораздо дешевле. Конечно, многое зависит от степени сохранности объекта. Если он пережил три пожара или уже на половину разобран предприимчивыми гражданами, никакой подрядчик им не заинтересуется. Такой дом либо предложат в нагрузку к целому, либо будут убирать с лица земли за счет бюджета.

Город ставит подрядчикам два условия — безопасность при проведении работ и зачистка площадки от строительного мусора. А вот к методу сноса требований нет. Рабочие сами понимают: чем аккуратнее они разберут дом, тем больше материала им достанется.

Ускорить ликвидацию ветхих построек мешает тот факт, что бывшие жильцы, получившие новые квартиры или субсидию на их приобретение, не снимаются с регистрационного учета в «деревяшке». Кто-то об этом забывает, кто-то сдает полученное жилье в аренду, а сам до последнего остается в аварийном. Однако закон позволяет сносить дом лишь тогда, когда в нем никто не зарегистрирован и не живет.

Бывают и совсем тяжелые случаи. Так, в самом центре Архангельска полулежит в окружении новостроек печально знаменитый «дом на подпорках». В нем не то что жить — просто находиться рядом невозможно. Но убрать его нельзя: у этих почерневших деревянных развалин больше 30 собственников микродолей. Дом признан аварийным после 1 января 2012-го и не попал в программу расселения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *