Продажи домов в Великобритании в этом году рухнут, поскольку пандемия коронавируса ставит рынок недвижимости в тупик. Но цены упадут только на 3% и восстановятся в следующем году. Об этом сообщает глобальная консалтинговая компания Knight Frank.

В ходе первой переоценки рынка недвижимости одним из главных прогнозистов, Найтоном Франком было сказано, что количество продаж домов в Великобритании упадет с 1 175 000 в прошлом году до всего 734 000 в этом году.

Многие из «потерянных» продаж не будут перенесены на следующий год, что приведет к катастрофе для агентов по недвижимости и других фирм в цепочке собственности — от оценщиков до компаний по переезду — которые полагаются на такие сделки для своего бизнеса.

Но консалтинг не предсказывает обвала цен на жилье, которые начали восстанавливаться в начале 2020 года, до того, как коронавирус «завладел ситуацией».

По прогнозам экспертов основные цены на жилье в Великобритании упадут на 3% в 2020 году, но затем, в 2021 году, поднимутся на 5%.

В основе прогноза Knight Frank лежит предположение, что британская экономика сократится на 4% в 2020 году, а затем вырастет на 4,5% в следующем году, после того, как пандемия отступит.

Лиам Бейли, руководитель отдела исследований Knight Frank по всему миру, сказал: «Рынок жилья в январе и феврале был в сильной позиции. В Великобритании наблюдался резкий рост продаж и роста цен, причем даже на главном лондонском рынке наблюдалось изменение пятилетнего снижения цен.

«Мы сейчас должны ожидать более слабой экономической активности (в первой половине 2020 года). Смещение рынка труда и ослабление настроений потребителей будут влиять на цены. Но этот, относительно ограниченный период кризиса означает, что и снижение будет ограниченным».

Общенациональное строительное общество опубликовало ежемесячный индекс цен на жилье в конце прошлой недели, продемонстрировавший рост средней цены на жилье в Великобритании в марте более чем на 3000 фунтов стерлингов — самый быстрый темп за два года. Но цифры не учитывают «замирания» в связи с окружающей обстановкой».

Агенты по недвижимости говорят, что их бизнес почти рухнул. Люси Пендлтон из агентов Джеймс Пендлтон сказала: «Еще до объявления о прямом замораживании рынка жилья мы были вынуждены уволить более половины наших сотрудников. На прошлой неделе количество согласованных продаж снижалось на 84,2% в год, биржи — на 66,6%, объем предложений — на 70%, а просмотры вообще прекратились.

Еще не так давно, когда говорили о неопределенности Brexit, но сейчас это похоже на древнюю историю. Covid-19 привнес новый жестокий смысл в понятие — «замороженный рынок»».

Пендлтон возлагает надежды на энергичный отскок в следующем году: «Рынок жилья оживет, как только закончится блокировка, чему способствуют процентные ставки, которые значительно ниже, чем когда все это началось».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *