Сегодня одним из главных подходов в работе налоговых администраций во всем мире стала клиентоориентированность. Главная цель — повышение уровня обслуживания через развитие понятного, удобного налогового администрирования. Ведь поступление доходов в бюджет страны зависит в том числе от развития электронных сервисов и технологий, от качества работы сотрудников на местах. А это, в свою очередь, приводит к повышению налоговой культуры и усилению мотивации налогоплательщиков к добровольному исполнению налоговых обязательств.

ФНС России запустила обучающий курс по клиентоориентированному взаимодействию с налогоплательщиками для сотрудников налоговых органов Узбекистана. Тренинги проходят в рамках Соглашения об оказании Российской Федерацией безвозмездной технической помощи Республике Узбекистан для развития системы налогового администрирования, подписанного между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Республики Узбекистан.

Обучение продлится около месяца и будет проходить в форме групповых дискуссий, работы в мини-группах, просмотра и анализа видеокейсов, сюжетно-ролевого проектирования, моделирования и проигрывания ситуаций взаимодействия с налогоплательщиками и коллегами, деловых игр на профессиональную тематику, индивидуального и группового коучинга.

В структуре налоговых органов Республики Узбекистан создается отдельное подразделение, основной функцией которого будет организация работы с налогоплательщиками. По мнению коллег из Республики Узбекистан, российский опыт взаимодействия с налогоплательщиками в штатных и конфликтных ситуациях позволит повысить навыки и умения сотрудников инспекций.

Начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля Дмитрий Вольвач отметил, что повышение качества и доступности государственных услуг – одно из приоритетных направлений совершенствования системы государственного управления. Аналогичные обучающие тренинги для сотрудников инспекций ФНС России проводит с 2014 года.

Сама Федеральная налоговая служба России начала меняться несколько лет назад, когда в 2011 году, согласно проекту модернизации, предложенному главой ФНС Михаилом Мишустиным, сектор сервисных услуг для налогоплательщиков был значительно расширен. Именно тогда Мишустин заявил о намерении внедрить клиентоориентированный подход в работе с налогоплательщиками.

Теперь ФНС позволяет решать все вопросы, связанные с налогообложением, без визитов в инспекцию, с ПК или любого другого коммуникативного средства, у которого есть доступ в интернет. Опыт российских налоговиков высоко оценивают их коллеги во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *