ипотечный пузырь

В России на рынке ипотечного кредитования сейчас нет «пузыря», и в ближайшее время он не появится — до него далеко. Об этом сказал глава Минэконоразвития Максим Орешкин.

«Когда у нас пузырь на ипотечном рынке, как это мы видели в других странах, доступность жилья обычно падает, то есть цены растут быстрее, чем растут номинальные доходы и чем растет платеж по ипотеке. У нас же ситуация совсем другая. У нас номинальные зарплаты сейчас растут примерно на 10% к уровню прошлого года, а ипотечный платеж как раз очень серьезно падает. Где-то это следствие того, что цены на недвижимость стоят на месте, они не растут, с другой стороны — снижались очень активно последнее время процентные ставки», — сказал министр в интервью телеканалу РБК ТВ в кулуарах Восточного экономического форума, комментируя вопрос о возможности повышения ключевой ставки.»Поэтому такие фундаментальные показатели демонстрируют, что до пузыря на этом рынке еще очень далеко» — считает М.Орешкин.

Сейчас номинальные зарплаты поднялись по сравнению с прошлогодними на десять процентов, а долгосрочные ипотечные платежи снижаются.

При этом цены на недвижимость не увеличиваются, сказал он на Восточном экономическом форуме. Да и ставки по ипотеке в последнее время падали, добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *