Лишь треть опрошенных руководителей говорят, что Лондон является главным финансовым центром.

По данным опроса, Нью-Йорк остается ведущим мировым финансовым центром, отодвигая Лондон на второе место, поскольку неопределенность Brexit подрывает доверие у столице Великобритании. Одновременно «на пятки наступают» азиатские коллеги.

Великобритания покинет ЕС в пятницу, и доступ к крупнейшему клиенту финансовых услуг будет неопределенным до завершения переходного периода.

Исследование Duff & Phelps Global Regulatory Outlook, в котором приняли участие 245 высокопоставленных чиновников из управления активами, банковских и других финансовых компаний со всего мира, обнаружило, что Нью-Йорк расширил свое влияние, показав превосходство над Лондоном .

Сообщается также, что 56% респондентов считают финансовый капитал США самым важным денежным центром в мире, и лишь 33% считают Лондон главным мировым финансовым центром. За последние 2 года этот процент снизился на 20 пунктов, в то время, как по отношению к США он вырос на 33 процентных пункта.

«Трудно избежать подозрения, что именно три года неопределенности с момента голосования в Брексите способствовали падению Лондона», — сказала Моник Мелис, управляющий директор Duff & Phelps.

Исследование показало, что в ближайшие пять лет и Нью-Йорк, и Лондон потеряют свои позиции, а самый большой рост ожидается в Гонконге, Сингапуре и Шанхае.

Опрос показал, что только 22% опрошенных предсказывают, Лондону будущее крупнейшего финансового центра по прошествии пяти лет. Также мало кто из респондентов ожидал, что Париж, Франкфурт или любой другой европейский город приблизятся к уровню Нью-Йорка или Лондона.

Однако респонденты отдали предпочтение Лондону, а не Нью-Йорку с точки зрения наиболее благоприятного режима регулирования финансовых услуг в мире.

«Если правительство сможет позиционировать Великобританию как имеющую более благоприятную регуляторную среду и отделить ее от бюрократизма европейского регулирования, то мы можем увидеть, как Великобритания отыграет свою корону и привлечет новые таланты в этот сектор», — сказал Мелис.

Напомним, что Лондон, вопреки скептикам, уже продемонстрировал устойчивость после того, как в 2016 году Великобритания проголосовала за выход из ЕС, перепрыгнув через Нью-Йорк, чтобы стать главным центром торговли процентными свопами и оставшимся лидером в торговле валютой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *