Популярное австралийское шоу на YouTube представляет видение нашего будущего жилья, которое очаровывает и отталкивает.

Степень доступности микроквартир по цене – один из основных их плюсов, чтобы кто не говорил.

Шоу приглашает зрителей в медитативные туры по крошечным домам со всего мира. Да, пространства прекрасны, а дизайн инновационный, но в архитектурном креме есть изюминка. Резиденции, площадью от 22 до 40 квадратных метров, представляют собой любопытную смесь желаний и впечатлений. Часть людей хочет жить в этих уютных «спичечных коробках», другая задается вопросом, как вообще в них можно жить?

Never Too Small начинался как любимый проект для режиссера и поклонника дизайна Колин Чи. Ему интересен способ взаимодействия с архитекторами, которыми он восхищается. Потребовалось всего четыре эпизода, чтобы понять, что он что-то замышляет. Два года работы и…канал привлек огромное количество поклонников, насчитывающих более 700 000 подписчиков, с видео, регулярно приносящими миллионы просмотров.

Чи проводит с архитекторами полчаса — говорит с ними и показывает пространство — затем разрезает интервью на фрагменты по пять минут или меньше. Иногда требуется два дня, чтобы выбрать идеальный музыкальный фон.

Он показал квартиры в Австралии, Гонконге и Лондоне (с большим количеством европейских профилей в работах). Жильцы — в основном молодые городские специалисты без детей. Идея состоит в том, чтобы показать, что возможно жить так, как вам хочется, имея гораздо меньшие площади, чем вы могли себе представить

Чи начал серию после переезда в студию площадью 40 кв. м в центральном деловом районе Мельбурна. Несмотря на то, что он выросла в доме с пятью спальнями в Малайзии, Колин обнаружил, что «микро-жизнь» подходит для его образа жизни и заставляет чувствовать себя более связанным с городом. «Я думаю, что супермаркет через улицу — моя кладовая», — смеется он. И он не одинок в расстановке приоритетов. Архитектор и городской дизайнер Кэтрин Сандерманн говорит, что «в городах хотят жить многие. И хотят жить в хороших районах … чтобы сделать это желание доступным финансово, многие люди предпочитают жить в гораздо меньшем пространстве». Микро-жизнь привлекает тех, кто хочет жить в центральных районах города.

Деньги не единственная забота. Поскольку многие австралийцы провели время за границей в таких городах, как Нью-Йорк и Токио, Сандерманн заметила, что к тому времени, когда они возвращаются домой, они могут обнаружить небольшие квартиры, «которые могут быть действительно высококачественным опытом и отличным способом жить». Еще до начала сотрудничества с Чи, она пересматривала свои отношения с пространством и имуществом. Как и многие из нас, она обнаружил, что хочет иметь меньше, более вдумчиво потреблять и меньше влезать в долги.

Также все больше внимания уделяется экологическим преимуществам микро-домов. Количество энергии и воды, которые вы используете (по сравнению с проживанием в большом доме весьма незначительно. Особенно это заметно, если у вас есть хорошо спроектированная новая квартира.

Большинство крошечных квартир выглядят настолько привлекательными, что в комментариях под видео можно прочитать массу отзывов, где люди высказывают ошибочное мнение о доступности подобных квартир только для довольно состоятельных молодых людей. Но, это не так.

Часть аудитории неодобрительно высказываются о столь небольших помещениях для проживания. В основном такое мнение присуще жителям США, Германии, Великобритании и Канады, где эти проекты все еще ощущаются как новинка. Канал заметно менее популярен в Азии. А местные комментаторы не просто не осуждают выбор столь минималистичного жилья, но напротив удивляются, что по их меркам эти «микро-квартиры» довольно велики.

Для Гонконга в микро-квартирах нет ничего нового. Сообщение о все более крошечных новых жилищах стало чем-то вроде спорта наблюдателей. Последние постройки включают квартиры, которые меньше стандартных тюремных камер . Несмотря на настойчивое стремление к тому, чтобы меньше людей стало частью рынка недвижимости, они мало что сделали для того, чтобы повлиять на доступность жилья. В 2016 году квартира площадью 19,4 кв. м в Пок Фу Лам установила городской рекорд для микро-квартир и попала в международные заголовки, когда была продана более чем на 1 млн долларов США (1,4 млн австралийских долларов).

Крошечный дом отдыха: может ли семья из четырех человек уместиться на площади 15 квадратных метров?

Осознавая эти реалии, Мельбурн и Сидней ввели реформы, чтобы диктовать минимальные размеры жилья и обеспечивать жизнеспособность небольших помещений. В 2016 году министр планирования Виктории Ричард Винн объяснил, что правительство «закрыло дыру в правилах планирования, которые позволяли строить будки для собак, потому что мы хотим, чтобы будущие квартиры строились для долгосрочной жизни». Правила появились после отчета за 2015 год, составленного специалистом по планированию City of Melbourne Leanne Hodyl, в котором подробно рассказывалось о том, как «слабое, неэффективное или несуществующее» регулирование создало среду, в которой застройщики практически не контролировались, а жилой дом в Мельбурне превысил максимально допустимую плотность в Гонконге, Нью-Йорке и Токио.

Эти разговоры существуют на фоне, когда многие начинают интересоваться, как городские австралийцы будут развиваться в ближайшие несколько десятилетий. Австралийские дома являются самыми большими в мире, но это может измениться, поскольку строительный бум трансформирует крупнейшие города. В период с 2014 по 2015 год активность в сфере строительства жилых домов в штате Виктория выросла на 22%, так как количество квартир приблизилось к числу строящихся домов. По прогнозам, к 2037 году Мельбурн станет крупнейшим городом Австралии с населением в 8 миллионов человек. Этот рост означает, что жителям Мельбурна, возможно, придется привыкнуть жить в небольших помещениях.

Чи надеется, что благодаря регулированию, дизайну и городскому планированию будущее, во многом, останется за микро-квартирами.

Сандерманн соглашается, хотя признает, что у всего жилья есть недостатки: «Есть что-то в жизни в отдельно стоящем доме в пригороде, в жилье, которое на самом деле может быть довольно изолированным». Она утверждает, что есть золотая середина между растянутыми, одинокими пригородами и экстремальной микро-жизнью. Это «недостающая середина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *