Большое интервью руководитель ФНС России Михаил Мишустин дал Владимиру Соловьеву. Не выделяющаяся ранее своей публичностью налоговая служба в последнее время часто попадает в СМИ. Взять только недавнее подписание российской делегацией во главе с Мишустиным пекинского соглашение об обмене данными, или новость о создании ФНС единого федерального реестра гражданских состояний, или курсировавшие ранее слухи о слиянии ФТС и ФНС.

Все эти темы Михаил Мишустин осветил в своем интервью, особенно подробно рассказав о новых функциях налоговой службы. Например, что касается слияния с таможней, то тут глава ФНС очень просто объяснил, почему его так и не случилось. На самом деле все очень просто. Как объяснил Михаил Мишустин, не надо путать компетенции разных ведомств.Таможня — это администрирование грузов, пересекающих границу, а налоговая служба — это сбор налогов. Тем не менее система администрирования таможни все-таки должна быть интегрирована в ФНС, чтобы сделать механизмы возникновения добавленной стоимости и налогообложения товаров полностью прозрачными. Для этого не нужно ликвидировать целые ведомства, достаточно разработать технологию и создать механизм.

В технологии все упирается и в создании федерального реестра гражданских состояний. Именно ФНС России была назначена оператором этого процесса в апреле этого года. Существующая сегодня система ЗАГСов, объясняет Михаил Мишустин, запутана и дезорганизована. Это тысячи отделений, массив разрозненной, часто устаревшей информации,тяжеловесные процедуры и т.д. Это неудобно ни властям при совершении выплат, сборе налогов или других процедурах.Это обременительно для людей, которым приходится обращаться для получения необходимых документов в конкретные отделения ЗАГС, даже если сами они живут за сотни километров. Все эти проблемы должна решить проводимая ФНС работа. Все данные будут собраны в единое информационное облако и будут храниться в электронном виде.

Наконец, что касается администрирования страховых сборов, то тут красноречивее слов говорят цифры. Михаил Мишустин отметил, например, что благодаря внедрению новых технологий в 2014 году ФНС провела всего чуть более 34000 выездных проверок. За аналогичный период ПФР совершил более 84000 проверок, при этом сумма долга накопилась колоссальная — она превышает 250 миллиардов рублей. И у страховых фондов просто нет необходимых инструментов для выхода из положения.

Михаил Мишустин обращает внимание, что технологические успехи ФНС — это не его субъективная оценка. Их признают во всем мире. Так, в прошлом году Россию посетили представители 30 стран для ознакомления с опытом наших налоговиков, а в этом году на форуме ОЭСР именно Россия была одной из стран, задававших повестку всего мероприятия. Поэтому если не ФНС сегодня технологически может справиться с поставленными задачами, то этого не сделает никто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *