Блестящие небоскребы, настольный теннис на крыше, благополучная деревня и городская ферма. Мэр Мидлсбро хочет сделать свой город технической мечтой. Почему так много людей в ужасе от этой идеи?

Не многие здания воспринимаются или рекламируются, как угроза, но и не так много мэров действуют, как бизнесмен-миллионер Энди Престон.

Престон разработал концепцию «потрясающего цифрового небоскреба» стоимостью 250 млн фунтов стерлингов, нацеленную на привлечение технологических компаний, а также две жилые башни, которые, как он надеется, «вызовут дрожь в коленях у конкурирующих северных городов». «Мы не собираемся мириться с чем-либо второсортным, с посредственными вещами», — сказал он на презентации которая состоялась в феврале этого года. «Мы собираемся вытянуть часть вашего бизнеса из ваших городов к нам».

Китайский строительный гигант BCEGI тогда был выбран для разработки «цифровой» офисной башни, которую окрестили Boho X . Глянцевые рекламные ролики показывают, как руководители играют в пинг-понг на террасах на крыше и смотрят на Тиссайд из своих офисов в пентхаусе. Сюда же включен собственный кинотеатр, тренаженрый зал, и даже вертолетная площадка на крыше. Разработанная местной фирмой Logic Architecture, башня похожа на что-то из Gotham City по сниженной цене. Её надвигающийся серый силуэт будет освещаться ночью светящимися белыми полосами, вертолетная площадка «парит» над крышей, напоминая зловещий ореол.

Критики проекта окрестили его «Проектом тщеславия». Они опасаются, что эти здания, к тому же, заполонят «дорогим белым слоном, пятном на горизонте» все строения в округе. «Единственная цель этого проекта — захватить заголовки», — говорит архитектор Джеймс Перри, Мидлсбро заслуживает гораздо лучшего».

Что касается предлагаемого общественного пространства, то, похоже, архитекторы потеряли свою масштабную линейку. Площадь в центре застройки такая же широкая, как и на Елисейских полях, и после того, как вы перейдете к запланированной рыночной площади рядом с ратушей, результатом будет площадь, равная Трафальгарской площади. И действительно ли стеклянная башня нужна техническим стартапам?

«Самый большой недостаток связан с тем, кого они пытаются привлечь», — говорит Перри, который написал подробное возражение против схемы, показывающей, как такое же количество офисных площадей может быть размещено в малоэтажной уличной застройке, с парковкой в скрытом подиуме. «Технологические компании не склонны базироваться в герметичных стеклянных башнях. Они предпочитают малоэтажные городки и заботятся об окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *