Что нужно знать тем, кто решил обзавестись недвижимостью в Коста-Рике? Например, то, что в стране есть несколько сборов, за которые отвечает покупатель. При этом, все они относительно невысоки.

Итак, предположим, вы решили обзавестись летним домом. Какие налоги придется заплатить?

A. По словам адвоката из Коста-Рики и Флориды Роджера Петерсена, налоги на недвижимость в Коста-Рике включают налоги на передачу, ежегодные налоги и налог на роскошные дома стоимостью более 225 000 долларов США.

Что касается «затрат на покрытие», оцените: всего около 3,5% от покупной цены недвижимости. Сюда входит налог на передачу собственности в размере 1,5% от покупной цены, плюс 0,05% за регистрацию в государственном реестре и 0,3% за документы. Любопытно, что дополнительная плата за нотариуса также является частью этих затрат. Она взимается по скользящей шкале.

Еще одна приятная новость состоит в том, что иностранные покупатели не должны платить что-либо дополнительно. После того, как документ о покупке зарегистрирован в национальном регистрационном офисе в Сан-Хосе, домовладелец обязан уведомить местное правительство, в котором находится приобретенная недвижимость, о сделке. Это означает посещение офиса и обновление информации о налоге на имущество в реестре.

Ежегодный налог на недвижимость в Коста-Рике составляет 0,25% от облагаемой налогом стоимости имущества. Для нового владельца это значение является покупной ценой. Налоги могут быть оплачены четырьмя частями, которые должны быть выплачены в марте, июне, сентябре и декабре.

Каждые пять лет плательщики налога на имущество обязаны информировать местное правительство о состоянии своей собственности. Домовладельцы заполняют форму декларации, в которой отмечаются изменения в собственности и другие детали.

«Правительство переложило эту ответственность на домовладельцев, однако, вместо этой формы местные власти могут направить оценщика.

По словам г-на Петерсена, для домов стоимостью более 225 000 долларов США дополнительно взимается налог на социальное жилье или налог на роскошные дома. Этот налог, введенный в 2009 году, помогает субсидировать жилье для людей с низким доходом в Коста-Рике. Это многоуровневый налог с семью разными ставками. «Он варьируется от 0,25% до 0,55% в зависимости от того, где в пределах шкалы находится цена на конкретную недвижимость», — пояснил он.

Если стоимость дома находится в пределах 225 – 567 тыс. долл. США, то ставка налога будет равняться 0,25%, постепенно увеличиваясь до 0,55% при стоимости недвижимости свыше 3,4 млн. Долл. США.

Действие закона о повышенной ставке налога на роскошные дома истекает в 2020 году. Однако, по всей вероятности, но будет продлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *