Федеральная налоговая служба заявила, что социальный вычет предоставляется только на безвозмездные пожертвования для образовательного учреждения, и не распространяется на выплаты иного характера, даже если они оформлены как пожертвования. Этот вывод был сделан службой Мишустина после рассмотрения жалобы.

Как было установлено при помощи камеральной проверки декларации, плательщик, хоть и использовал вид платежа «добровольные пожертвования» при переводе средств детскому саду и лицею, в действительности вносил плату за обучение детей. Потому ФНС отказалась предоставлять ему социальный налоговый вычет и возмещать выплаченный им НДФЛ.

Плательщик подал жалобу на это решение, указав, что средства перечислял добровольно, в качестве помощи учебным заведениям, и никакой выгоды от этого не получал. Из-за этого, по мнению плательщика, отказ в предоставлении вычета был неправомерен.

Рассмотрев жалобу, служба Мишустина установила, что платежи от гражданина проходили в предоставленных учебными заведениями банковских выписках не как «безвозмездные перечисления», а как «прочие доходы». Исходя из этого, решение об отказе в вычете было признано соответствующим законодательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *