Индивидуальным предпринимателям, работающим в пострадавших от распространения COVID-19 отраслях экономики, по закону полагается федеральная льгота, согласно которой они освобождаются от уплаты имущественных налогов за II квартал 2020 года. Федеральная налоговая служба России разъяснила условия ее применения.

Так, освобождение от транспортного налога распространяется на любые транспортные средства, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности. Исключение — маломерные суда, применяемые в некоммерческих целях и зарегистрированные органами ГИМС МЧС России.

Автоматически от земельного налога освобождаются земельные участки, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности. Исключение — участки с кодами видов разрешенного использования 1.16, 1.19, 1.20, 2.1, 2.2, 2.3, 2.7.1, 12.0, 12.3, 13.0, 13.1, 13.2, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства.

Чтобы подтвердить, что данные участки применяются в предпринимательской деятельности, при рассмотрении заявления о предоставлении налоговой льготы, в налоговый орган можно представить, например, договоры аренды, продажи, возмездного сервитута.

Указанные ниже льготы предоставляются индивидуальным предпринимателям в беззаявительном порядке. Это значит, что подавать документы в налоговые инспекции не требуется. Исключением являются случаи, когда налоговые органы не располагают обоснованной информацией, подтверждающей фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности (или цель такого использования недвижимости) за II квартал 2020 года.

Автоматическое освобождение от налога на имущество физических лиц распространяется на все объекты капитального строительства, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности. Исключение — жилые помещения, хозпостройки на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, а также индивидуальные гаражи и машино-места. Однако эти объекты также могут не облагаться налогом, если их фактическое применение в предпринимательской деятельности будет подтверждено на основании представленных в налоговый орган документов, в том числе при рассмотрении заявления о предоставлении налоговой льготы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *