В ходе рабочей встречи главы ФНС России Даниила Егорова и председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова обсуждались проекты ФНС , позволяющие расширить возможности для анализа ситуации в экономике и принятия экономических решений.

Егоров в беседе остановился на основных цифровых проектах Службы: АСК НДС-2, онлайн-кассы, налоговый режим для самозанятых, реестры ЗАГС и МСП.

Руководитель ФНС России знает об этих проектах все, поскольку лично курировал работу по анализу и систематизации применяемых налогоплательщиками способов уклонения от налогов, вопросы организации налогового контроля в ходе проведения налоговых проверок крупнейших налогоплательщиков, деятельность по выдаче специальных марок для маркировки табака и табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации, вел вопросы контроля и надзора за проведением лотерей. Он, в частности, вел создание Big data и системы автоматизированного контроля за уплатой НДС — АСК НДС-2, отвечал за технологический блок.

Именно Даниил Егоров вел значимые «налогово-цифровые» проекты последних лет — перевод бизнеса на онлайн-кассы, введение прослеживаемости товаров, системы автоматизированного контроля за НДС и спецрежима для самозанятых, который с 2020 года действует в 23 регионах страны.

Даниил Егоров рассказал Игорю Шувалову о том, какая работа предшествовала введению НПД. ФНС России изучила вопросы связанные с тем, что мешает людям выходить в легальное поле. Мнение большинства опрошенных сошлись по трем основным пунктам:

  • Люди не хотят платить большой налог;
  • Не хотят тратить время на регистрацию в налоговой;
  • Не хотят «связываться» с отчетностью.

С учетом этих пожеланий и было разработано приложение «Мой налог», снявшее сразу три вопроса. Пользователь скачивает его на свое мобильное устройство, сразу регистрируется в качестве самозанятого, и платит налоги, не ведя лично никакой отчетности. Все, что необходимо за него делает приложение. Налог для самозанятых граждан составляет 4- 6 процентов (это ставка, которую при опросе люди назвали наиболее комфортной). Все зависит от того, с физическими или юридическими лицами самозанятые работают.

Более того, открыв API приложения, ФНС дала возможность партнерам еще больше упростить его для пользователей.

«Например, таксист регистрируется в программе «Таксометр», в которой отмечает начало и окончание поездки. Далее система Яндекса, объединенная с платформой ФНС России, автоматически рассчитывает комиссию, налог. То есть самому таксисту даже не нужно об этом задумываться», — пояснил Даниил Егоров.

Особое внимание было уделено реестру ЗАГС, где фиксируются жизненные события граждан: рождаемость, смертность, браки и др. В перспективе этот реестр станет основой для создания Единого реестра населения, который будет аккумулировать наиболее полную информацию о населении: адрес регистрации, номер страхового полиса, СНИЛС, военный билет, дата и место рождения. ЕРН также позволит определить связи между родственниками.

«Такие цифровые данные позволят расширить возможности для анализа и принятия экономических решений, в том числе при реализации национальных проектов. Это важно для управления экономическими процессами, развития городской экономики, малого и среднего бизнеса, потому что мы видим, как живет семья, а не отдельный человек», — заявил Игорь Шувалов.

До конца года планируется оцифровать 540 млн сведений из бумажных архивов органов ЗАГС, начиная с 1926 года. После чего начнется подготовка к запуску в промышленную эксплуатацию Единого реестра населения, где будет собрана информация от 12 ведомств: МВД, ФНС, ЗАГС, Пенсионный фонд, Роструд и др.

В завершение глава Налоговой службы Даниил Егоров добавил, что все проекты продолжат развиваться. «Мы должны сделать так, чтобы все платили налоги сами столько, сколько положено, с минимальными издержками», — подчеркнул Даниил Егоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *