Мишустин, ФНС России

ФНС России уверенно держит курс на цифровые технологии. Это позволяет ведомству идти в ногу со временем, совершенствуя процессы налогового администрирования. При этом, снижается административная нагрузка на налогоплательщиков, повышается степень удобства взаимодействия бизнеса с налоговиками. Необходимость такого подхода объяснил глава Службы Михаил Мишустин в одном из интервью: «Сегодня происходят серьезные преобразования – мы вступаем в цифровой мир, меняющий привычные нам вещи. Создается множество платформ, которые быстро соединяют потребителей услуг или товаров с поставщиками, минуя регуляторов. Задача государства — правильно адаптироваться к этим платформам и встроиться с ними в единую систему. Цифровая государственная инфраструктура, которую мы создаем, — это способ решить вопросы бизнеса и помочь ему, чтобы вместе удовлетворять потребности людей». Модернизация ГИР БО на IT-платформе ФНС России один из примеров проводимой политики.

Web-портал государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности планируется открыть в мае 2020 года. Он станет общедоступной базой данных годовой отчетности организаций, которая раскрывает их текущее финансовое состояние. Состав сведений ресурса расширится – в нем станут доступны пояснения к отчетности и аудиторские заключения. В ГИР БО будут включены данные за последние пять лет начиная с отчетности за 2019 год, которую организации представят в 2020 году. За сведениями более ранних периодов необходимо будет обращаться в Росстат.

Заместитель руководителя ФНС России Андрей Батуркин рассказал журналу «Налоговая политика и практика» о том, как это будет происходить: «Модернизация государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности, или ГИР БО, на IT-платформе ФНС России поможет сократить затраты на ее сбор и обработку», — рассказал журналу «Налоговая политика и практика».

Как известно, сейчас компании должны направлять отчетность как в налоговые органы, так и в органы государственной статистики. С 2020 года они будут направлять ее только в свои налоговые инспекции, а ФНС России сама передаст сведения в Росстат. Аналогичный принцип будет действовать и для финансовых организаций, информация о которых также отразится в ГИР БО. Только для них точкой входа для сдачи отчетности станет Банк России, который передаст ее в Налоговую службу в рамках информационного обмена.

Батуркин отметил тот факт, что действующие сегодня форматы представления бухотчетности, разработанные ФНС России, практически не изменятся. В октябре утвержденные форматы и порядок представления отчетности в ГИР БО будут размещены на нашем официальном сайте. Андрей Батуркин сообщил, что отчётность будет представляться в электронном виде, а сроки ее подачи останутся прежними — не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Заместитель Мишустина подчеркивает, что таким образом, ФНС России стремиться не нарушать комфорт налогоплательщиков. Тем более, что уже сейчас 90% налогоплательщиков направляют отчетность в электронном виде. «Для большинства участников рынка это не изменит привычные бизнес-процессы. Для безболезненного перехода субъектов малого предпринимательства на электронный документооборот предусмотрен переходный период – в 2020 году они смогут ее сдавать в бумажном виде», — отметил он.

В интервью заместителя руководителя ФНС России Андрея Батуркина в сентябрьском номере журнала «Налоговая политика и практика» можно подробнее ознакомиться с разъяснениями о разработке новой версии ГИР БО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *