На страницах журнала «Налоговая политика и практика» начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов рассказал об основных мерах поддержки владельцев налогооблагаемого имущества, принятых в рамках преодоления последствий новой коронавирусной инфекции.

Как рассказал представитель ФНС, три федеральных закона в России, в основном, регламентируют общероссийские меры поддержки для владельцев налогооблагаемого имущества, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Это ФЗ: от 01.04.2020 № 98-ФЗ, от 01.04.2020 № 102-ФЗ и от 08.06.2020 № 172-ФЗ.

Правительство сраны рекомендовало, во исполнение указанных законов, субъектам РФ и органам местного самоуправления поддержать юридических лиц и ИП-собственников объектов недвижимости, которые позволили отсрочить внесение платы по договорам аренды недвижимости для пострадавшего бизнеса.

Данные меры касаются «ответного» снижения и (или) отсрочки налогов на имущество организаций, имущество физических лиц, земельного налога по объекту аренды за период, на который предоставлена отсрочка арендной платы.

В числе мер, предпринятых Правительством РФ, продление в 2020 году установленных сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, и сроки представления налоговых деклараций.

Также высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ получили право продлевать в 2020 году сроки уплаты региональных и местных налогов, авансовых платежей по ним, в том числе если они не были продлены Правительством РФ.

На официальном сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» можно узнать актуальную информацию о том, какие меры приняты в конкретном регионе.

Федеральная налоговая служба России также напоминает, какие категории налогоплательщиков были освобождены от уплаты имущественных налогов и авансовых платежей по ним за II квартал 2020 года:

  • ИП и организации, включенные на основании налоговой отчетности за 2018 год в единый реестр субъектов МСП, которые работают в пострадавших отраслях российской экономики. Перечень таких отраслей утверждается Правительством РФ;
  • лица, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг;
  • компании, включенные в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции, который ведет Минэкономразвития России;
  • централизованные религиозные организации, религиозные организации, входящие в их структуру, а также социально ориентированные некоммерческие организации, учредителями которых они являются.

Как разъяснили в Службе, указанное освобождение будет применяться за период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года. По налогу на имущество организаций – для всех объектов налогообложения, по транспортному и земельному налогам – для объектов, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской или уставной деятельности, по налогу на имущество физических лиц – для объектов, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности.

Также налоговая обращает внимание на то, что в письмах ФНС России от 08.06.2020 № БС-4-21/9447@ и от 10.06.2020 № БС-4-21/9576@ разъяснено, как определить критерии использования (предназначения для использования) видов «льготируемого» имущества в предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *