Сегодня, когда после Послания президента Федеральному собранию создание единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей, а также страховых взносов как в государственные, так и во внебюджетные фонды можно считать уже свершившимся фактом, интересно было бы разобраться, на каких принципах может быть создана подобная система. Благо, сам руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин уходит в разговоры об этом процессе очень охотно, подробно рассказывая в интервью, чего нам ждать от этого механизма.
По словам Михаила Мишустина, двигателем в этом процессе станет именно его структура и те технологические новшества, которые уже были успешно реализованы в нем. Именно благодаря им в 2015 году эффективность налогового администрирования была значительно увеличена. Речь идет не о простом физическом слиянии Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы. Здесь стоит вопрос о многоаспектной интеграции. Необходимо создать платформу для удобного обмена информацией в электронном виде и единого контроля за импортом и экспортом. Также в перспективе возможна передача ФНС управления соответствующими страховыми сборами.
По словам Михаила Мишустина, важнейшим криетрием в этой работе является удобство налогоплательщиков. Поэтому бюрократия должна быть сведена к минимуму, равно как и количество контролеров, при этом сама процедура внесения взносов должна быть максимально прозрачна.
Сам Михаил Мишустин пока уходит от конкретных ответов на вопросы о будущей системе, хотя и охотно рассказывает о процессах, сопряженных с ее разработкой. Оно и понятно: еще очень многое должно быть сделано. ФНС следует проанализировать рабочие и бизнес процессы, проходящие внутри ведомства и в ФТС, посмотреть, что можно автоматизировать, где уже есть пересечения. И только после того, как основная аналитическая работа будет проведения, можно будет сказать конкретно, каким получится облик будущей системы, но уже сейчас понятно, что во главу угла будет поставлена современность и простота.

Comments

  1. Интересно, значит ли это, что Михаил Мишустин еще и фтс возглавит?))) Или до этого не дойдет интеграция?

  2. Надеюсь, что с легкой руки Михаила Владимировича Мишустина, пока суть да дело, в таможне тоже порядок наведут.

  3. Действительно вызывает доверие, когда Михаил Мишустин уходит в такие откровенные разговоры о работе. Интересно, когда остальные чиновники поймут, что ставить себя нужно именно так?

  4. В целом отличные показатели у налоговой за прошлый год: http://www.press-release.ru/branches/gosorgani/modernizaciya-v-fns-rossiya-uhodit-ot-razroznennyh-sborov-k-edin/ Но определенном Михаилу Мишустину еще предстоит долго и нудно доносить до населения, что бюджет страны НАПРЯМУЮ зависит от регулярности уплаты налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *