Мишустин, ФНС России

ФНС России рассмотрела жалобу, поданную налогоплательщиком, пришла к выводу о том, что если дом или квартира куплены в общую долевую собственность родителей и детей с использованием материнского капитала, то эта сумма является расходом всех членов семьи в соответствующих долях. Это учитывается при расчете налоговой базы при продаже долей.

Один из родителей представил декларацию по НДФЛ от имени своего несовершеннолетнего ребенка в связи с продажей его доли в доме. Жилье было в собственности менее трех лет. Чтобы снизить сумму налога, в качестве расходов родитель указал всю сумму материнского капитала.

Однако по итогам камеральной проверки инспекция установила, что в этой ситуации налогоплательщик имеет право уменьшить налогооблагаемый доход только на соответствующую долю от суммы материнского капитала, а не на всю сумму.

Родитель не согласился с этим решением и обжаловал его в ФНС России. Однако ФНС России подтвердила выводы нижестоящей инспекции, что согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, сформулированной в Обзоре судебной практики от 22.06.2016.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе «Решения по жалобам».Данный интернет-сервис специально создан для того, чтобы предоставлять информацию о результатах рассмотрения Федеральной налоговой службой жалоб(обращений) налогоплательщиков. С его помощью любой налогоплательщик может получить информацию о ходе рассмотрения жалобы, поданной им в ФНС России или управление Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации, как в письменном, так и в электронном виде.

В сервисе указанная информация отражается в виде решений ФНС России без указания информации, доступ к которой ограничен законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *