покупка квартиры

Заместитель руководителя Федеральной налогой службы России Сергей Аркелов в майском номере журнала «Закон» опубликовал статью «Развитие концепции фактического права на доход: подходы ФНС России с учетом сформировавшейся судебной практики». В ней он сконцентрировал внимание на выработанных ФНС подходах к выявлению и доказательству фактов неправомерного применения норм международного налогового права.

В статье говорится о том, что целью любого международного налогового сообщения является исключение двойного налогообложения. Тем не менее, зачастую подобные документы используются ненадлежащим образом, что провоцирует безосновательное применение пониженных налоговых ставок или вовсе к отсутствию налогообложения. Для минимизации злоупотреблений в сфере международного налогового права применяется так называемая концепция фактического права на доход, которая также именуется бенефициарной собственностью на доход. Ее смысл – в реализации положений международных соглашений, которые допускают освобождение от налога или применении пониженной ставки, но исключительно в отношении фактического собственника того или иного дохода. Иными словами, подразумевается лицо, которое обладает независимым правом на распоряжение дохода и определение его дальнейшей экономической истории.

Получается, что данные положения являются регуляторами антиуклонительных норм и способствуют правомерному использованию положений международного налогового права, а также позволяют избегать двойного налогообложения. Стоит отметить, что соглашения применимы только в отношении резидентов договаривающихся стран и не могут считаться актуальными для резидентов третьих стран, которые злоупотребляют правами соглашений.

На данный момент служба Мишустина выработала систему подходов, которые позволяют определять правомерность того или иного лица в получении фактического права на доход. Опираясь на российскую судебную практику применения концепции конечного бенефициара, можно сделать вывод о том, что льготы должны предоставляться исключительно тем компаниям, которые имеют собственное экономическое присутствие в стране резидентства, дающими широкие полномочия по распоряжению доходом и которые используют доход в предпринимательской деятельности иностранного юридического лица.

Кроме того, в статье дается обзор судебных решений за последние несколько лет, представляющие собой богатый иллюстративный материал, поскольку их правовые позиции четко показывают объем необходимых доказательств и потенциальные риски и угрозы для компаний.

Comments

  1. Полезная статья и хорошая новость. Но вот только «выработать систему подходов» и применить эту систему на практике — это «две большие разницы». Посмотрим…

  2. Вероятно, теория фактического права может оказаться более справедливой. Иначе чаще всего нормы, исключающие двойное налогообложение, приводят вообще к уходу от налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *