Мишустин, ФНС России

Эксперты Федеральной налоговой службы уведомляют, что 29 июня физлица-владельцы налогооблагаемых объектов недвижимости смогут представлять заявления о гибели или уничтожении объекта капстроительства по новой форме. Для этого налогоплательщик может обратиться в любую налоговую инспекцию. Заявление поможет прекратить начисление налога на имущество физлиц на такой объект с месяца его гибели или уничтожения независимо от проведения кадастровых работ по его обследованию и регистрации прекращения прав на него.

Дело в том, что процедура снятия объекта с кадастрового учета (о госрегистрации прекращения права на такой объект и расположенные в нем помещения), а также передача сведений об этом в налоговые органы может занять довольно продолжительный период времени, в течение которого налог на имущество будет продолжать начисляться. Однако налогообложение прекратившего существование объекта недвижимости является неправомерным, независимо от момента снятия такого объекта с кадастрового учета и государственной регистрации прекращения права на него.

В этой связи наряду с общим основанием для прекращения исчисления налога, в качестве дополнительного основания налоговым органом может рассматриваться заявление налогоплательщика (его представителя), содержащее информацию о гибели или уничтожении объекта, и документы, подтверждающие данный факт.

Вместе с заявлением налогоплательщик может представить подтверждающие документы (справку местной администрации, документ органов госпожнадзора, акт обследования, уведомление о завершении сноса объекта и т.п.).

Также ФНС поясняет, что если такие документы не представлены, инспекция должна сама запросить соответствующие сведения. Адресат запроса обязан в течение семи дней сообщить информацию налоговому органу. После того, как сведения налогоплательщика подтвердятся, инспекция примет решение о прекращении налогообложения заявленного объекта недвижимости.

Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 24.05.2019 № ММВ-7-21/263@, зарегистрированном в Минюсте России 18.06.2019 №54949.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *