Имущественные объекты недвижимости не считаются основными активами, если они не задействованы в деятельности организации, а учтены как отступное или получены по ипотечным договорам. На такие активы не распространяется действие налогового кодекса, в частности ст. 374 НК РФ, о налогообложении недвижимого имущества. Они учитываются согласно положениям на счетах бухучета №619 («Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности») , №620 («Долгосрочные активы, предназначенные для продажи), №62101 («Средства труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено»).

Исключения из правила определяются согласно ст. 378.2 НК РФ. А именно, если на территории субъекта РФ законом предусмотрено использование кадастровой стоимости в виде налоговой базы, то ставка налога определяется пропорционально величине рыночной стоимости согласно кадастровой оценке.

Полная информация предоставлена службой Мишустина в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Правовая позиция и приведенные разъяснения были доведены для применения органам налогообложения в письме Минфина РФ (№ 03-05-04-01/20122) от 05.04.2017

Comments

  1. Как говорится очередная порция налогов, для вас граждане кредитных организаций.

  2. Вместе с тем регионы постепенно переходят на исчисление налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. Если в 2015 году таких было — 28, то в 2017 — уже 72. Бухгалтерам необходимо это учитывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *