НДФЛВ декабре 2015 года Путин, в своем Послании Федеральному Собранию предложил “сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей”.
Заниматься всеми этими сборами поручено Налоговой службе. Вообще логично: СОБИРАТЬ – это службе Мишустина по профилю. И Налоговый Кодекс и полномочия с функциями, и опыт – все для этого у них есть. Таких возможностей у тех же внебюджетных фондов не имеется.

Вот немного нашей же ближайшей новейшей истории (на примере ГВФ) .
В 2001 году задолженность по взносам в государственные внебюджетные фонды составила 689 млрд. рублей. В пенсионный фонд, в том числе 471,8 млрд. Взносы на обязательное пенсионное страхование администрировались тогда Пенсионным фондом России. Решили передать администрирование этих взносов налоговикам.
В следующие 9 лет Налоговая собирала Единый социальный налог (ЕСН) и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. За это время задолженность была практически ликвидирована. Остаток задолженности от первоначальной (доставшейся “в наследство”) составлял 9,2 млрд. руб. или 1,3%.
В 2009 году появилась идея объединить в одних руках все функций, связанных со страховыми взносами (от сбора сумм страховых взносов до выплаты сумм страхового обеспечения). В 2010 году “бразды правления” передали Государственным внебюджетным фондам (ГВФ). ЕСН был отменен. И тут возросла административная нагрузка на страхователей/налоговых агентов. Стало больше отчетности, ее надо было представлять в разные органы. Возросло количество проверяющих и проверок. Ситуация мало приятная.
Казалось бы, многим отчитались, многие проверили и все замечательно! Но, за 5 последующих лет (с 2010 – 2015гг) задолженность по взносам возросла. В среднем она росла на 35 млрд. руб. в год. И на 1 января 2016 года перешагнула цифру 200 млрд. рублей. Снова возник дефицит в бюджете фондов.
Но дефицит нужно как-то покрывать! И для этого нужен трансфер из федерального бюджета. Ежегодно трансфер только рос. В 2015 году он превысил 3 триллиона рублей.
Получается латание дыр. Вместо того, чтобы собирать все, что положено, берут и переводят деньги за счет каких-то других бюджетных нужд.
Если у ФНС успешно получается собирать налоги, получалось поправить ситуацию с этими же сборами, то пусть работают! Тем более, что: “Расходные обязательства в полном объеме, без изменений правил их формирования сохраняются за ГВФ”.
Собственно и для бизнеса ситуация упростится – отчитываться придется только перед Налоговой. Да и в электронном виде, как у них сейчас принято. Бумажек, проверок и контролеров меньше станет.
Эксперты же уверяют, что “повышение платежной дисциплины в отношении страховых отчислений должно принести в бюджет ежегодно 40-50 млрд. рублей дополнительных доходов”.
Чем плохо?

Comments

  1. Слушайте, ну такими темпами , может, что и насобираем, чтобы бюджет подлатать? Особенно, если после подписания бепса Михаилом Мишустиным, наши «сильные мира» начнут наконец декларировать свои офшоры http://abakan-gazeta.ru/04/28/mixail-mishustin-fns-sovetuet-ne-zatyagivat-s-deklaraciej-zarubezhnyx-schetov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *